Не так давно вышла новая версия 8.3.6 программы «1С:Предприятие».
Был подготовлен ряд изменений, которые должны сделать интерфейс Такси более удобным, повысить его юзабилити.
Юзабилити интерфейса Такси в версии 8.3.6
Команда «Показать в списке».
В старом, неуправляемом интерфейсе, существовала команда «Найти в списке». В управляемом интерфейсе эту команду не реализовывали. Но проанализировав накопленный опыт и отзывы, было решено вернуть эту команду в интерфейс. Потому что пользователи прошлых версий «1С:Предприятия» считали её нужной и удобной. Потому что наличие такой команды, безусловно, повышает удобство пользования программой.
Теперь она называется «Показать в списке»:
Эта команда появится в форме записи регистра сведений и в формах объектов: справочников, документов, видов характеристик, бизнес-процессов, задач, видов расчетов, счетов, узлов плана обмена, таблиц внешнего источника и таблиц измерения куба внешнего источника данных.
Для документов, входящих в журналы, это будет не одна команда, а подменю. Оно позволит перейти как к списку документов, так и к любому из журналов, в которые этот документ входит.
Отображение картинки и текста в панели разделов.
Теперь пользователь может самостоятельно выбирать тот или другой вариант расположения:
картинка слева, текст — справа
или текст под картинкой.
Командная панель графической схемы.
В интерфейс Такси возвращена командная панель графической схемы. Для использования этой возможности никаких особенных умений не требуется. Просто у командной панели формы появился ещё один источник команд — графическая схема. Размещаете в форме графическую схему. Добавляете в форму группу — командная панель. Указываете для неё источник команд — графическая схема.
Интерфейс Такси в версии 8.3.6.
Поиск в меню функций.
Значительно облегчено использование меню функций в больших конфигурациях. Теперь можно быстро находить команды, даже если вы не знаете, в каком разделе они находятся.
Внешний вид меню функций немного изменился. В правом верхнем углу появилось поле поиска и пиктограмма настроек. Под пиктограмму настроек были убраны команды настройки панелей «Настройка навигации» и «Настройка действий».
А чтобы найти какую-нибудь команду, теперь достаточно просто начать набирать на клавиатуре искомые слова. Курсор автоматически перейдет в поле поиска, и в нём будут отображаться набираемые символы. Поиск выполняется одновременно по нескольким фрагментам строк. При наборе с клавиатуры фрагменты строк нужно отделять друг от друга пробелами.
Например, если вы хотите найти документы поступления, можно набрать «док», а затем через пробел «пост»:
Чтобы было проще ориентироваться в результатах поиска, платформа:
- Подсвечивает найденные фрагменты строк (в том числе и в названиях подсистем и групп команд);
- Отображает результаты в иерархии разделов и подсистем.
Если все результаты не помещаются в меню функций, то появляется полоса вертикальной прокрутки, и меню можно прокрутить мышью.
При поиске можно пользоваться только клавиатурой. Это удобно. Очистить поле поиска можно клавишей Esc. А вызвать само меню функций теперь можно клавишей F10.
Поиск выполняется на сервере. В момент выполнения поиска вместо пиктограммы лупы в левом верхнем углу отображается анимированная пиктограмма «круг».
Работа с нестандартным разрешением (DPI) экрана.
Мелкий шрифт и слабое зрение — это давняя проблема взаимодействия человека и компьютера. Решать её пытались в разное время, разные люди, разными способами. Программисты увеличивали размер шрифта в своих приложениях. Пользователи уменьшали размеры экрана, увеличивали разрешение (dpi) экрана. Разработчики Windows реализовывали масштабирование интерфейса. Но все эти способы так и не давали пользователю простого и удобного способа настроить приложение под свои потребности.
Проанализировав эти проблемы и отзывы, «1С:Предприятие» было переведено в режим dpi-aware. То есть теперь «1С:Предприятие» самостоятельно выполняет масштабирование.
Можно заметить, что исчезла размытость текстов. Элементы формы стали масштабироваться и отображаться так, как и должны (в старом варианте подвал табличной части оказывался «под» экраном). Используются корректные внутренние отступы, размещение и размеры элементов панелей (исчезла прокрутка панели разделов).
Планировщик.
Во многих конфигурациях возникает необходимость в отображении данных в виде календаря, расписания. Задачи визуального планирования, например, часто возникают при автоматизации салонов красоты, стоматологических и ветеринарных клиник, фитнес-центров и т.д. При большом желании такие задачи можно было частично автоматизировать, используя существующие в платформе инструменты. Однако реализация подобных решений всегда была очень трудоёмкой, а их функциональность — недостаточной. К тому же они плохо переносились из одной конфигурации в другую, и не гарантировали одинаковую работоспособность в разных клиентских приложениях и разных операционных системах.
По этим причинам в платформе версии 8.3.6 был реализован новый инструмент — Планировщик. Он предназначен для того, чтобы автоматизировать планирование задач, событий, встреч, составление календарей, расписаний и тому подобных задач.
Планировщик может содержать не одну, а несколько шкал времени, каждая со своей периодичностью. Это удобно в тех случаях, когда отображаемые данные нужно идентифицировать, например, с точностью до дня и часа:
Если все элементы, которые нужно отобразить, не помещаются в одну ячейку, вместо них Планировщик выводит надпись «+ Ещё» и количество элементов, которые скрыты. Нажав на эту надпись можно увидеть список всех скрытых элементов и открыть любой из них:
По желанию в планировщике можно включить или выключить отображение текущего времени.
Элементы планировщика могут отображать время начала и окончания, только время начала или не отображать время вообще.
Можно раскрасить интервалы фона чтобы, например, выделить другим цветом нерабочие часы или выходные дни.
Добавление данных в планировщик осуществляется простым щелчком мыши. При этом открывается окно быстрого редактирования элемента планировщика:
В этом окне вы можете задать текст элемента (события). Если нужно изменить другие свойства элемента, по кнопке «Редактировать» в этом окне открывается стандартная форма для редактирования элемента планировщика:
В ней уже можно задать начало, конец элемента, указать значения измерений, если они используются, а также задать расписание для элемента, если это событие повторяющееся.
Редактирование существующих элементов вы можете выполнять как через эти формы, так и перетаскиванием элементов и изменением их границ с помощью мыши:
Планировщик поддерживает групповые операции редактирования. То есть вы можете выделить сразу несколько элементов и переместить, скопировать, изменить или удалить их:
Планировщик обеспечивает перетаскивание не только в пределах «себя самого», но и в/из других элементов формы. Эта возможность может быть полезна, например, для того, чтобы из общего списка дел, показанного в форме в виде таблицы, можно было перетащить в планировщик отдельные события.
Для любого элемента вы можете задать расписание — периодичность, с которой будет повторяться это событие. При этом можно ограничить интервал, в течение которого событие будет повторяться.
При необходимости можно изменить не только отдельное из повторяющихся событий, но и все события одновременно. Для этого в форме редактирования нужно установить флажок «Применить редактирование ко всем повторам»: