В июле 2012 года фирма «1С» сообщила о выпуске предварительной версии 8.3.1 платформы «1С:Предприятие 8.3», а в октябре 2012 года вышла версия 8.3.2.
В новой платформе реализовано множество возможностей, сделано около 200 изменений, учтено большое количество пожеланий и предложений партнеров и пользователей.
Одним из направлений совершенствования платформы стало развитие облачных технологий и работы через Интернет.
В частности, реализована новая архитектура балансировки нагрузки кластера серверов. Теперь администратор определяет состав компьютеров (рабочих серверов), на которых размещается кластер, а также «требования» к ним. Менеджеры кластера и рабочие процессы запускаются автоматически, исходя из назначенных «требований».
Можно задавать уровень отказоустойчивости кластера как количество рабочих серверов, которые могут одновременно выйти из строя и это не приведет к аварийному завершению работы пользователей. Нагрузка распределяется автоматически между рабочими серверами на основе актуального анализа их доступной производительности.
Введена возможность ограничивать объем памяти, расходуемый рабочими процессами, что позволяет повысить устойчивость кластера серверов к неосторожным действиям пользователей.
В составе кластера реализованы два новых сервиса:
- Сервис лицензирования ? позволяет беспрепятственно конфигурировать рабочие серверы кластера или разворачивать кластер на виртуальных серверах с динамическим изменением параметров.
- Сервис внешнего управления сеансами ? дает возможность ограничивать количество пользователей, подключающихся к информационной базе.
В платформе теперь реализована возможность автоматического обновления версии клиентского приложения у пользователей, если версия, установленная на сервере, изменилась.
До сих пор реструктуризация информационной базы «1С:Предприятия» выполнялась исключительно в монопольном режиме. Теперь же основная масса таких операций выполняется в фоновом режиме (но только в клиент-серверной архитектуре решения), монопольный доступ требуется лишь в последней, короткой фазе реструктуризации.
Еще одно новшество – это полноценная поддержка клиентских приложений для Linux, , аналогичных тем, которые существуют для операционной системы Windows:
- Тонкий клиент, обеспечивающий работу пользователей в режиме управляемого приложения.
- Толстый клиент, обеспечивающий работу в режиме обычного или управляемого приложения.
- Конфигуратор, для администрирования информационной базы и для изменения конфигурации.
Благодаря этому в операционной системе Linux теперь могут работать не только пользователи приложений «1С:Предприятия», но и разработчики этих приложений, а также администраторы информационных баз .
А для пользователей мобильных устройств компании Apple в веб-клиенте выполнены специальные доработки, улучшающие удобство работы на маленьких экранах и поддерживающие сенсорный ввод. Таким образом полноценная работа с программой «1С:Предприятие 8.3» возможна, например, на iPad, используя мобильную версию браузера Safari.
Поддерживается сенсорный ввод, списки не имеют боковых полос прокрутки и прокручиваются пальцем, для удобства работы увеличена высота строк в таблицах, в выпадающих списках, увеличена ширина кнопок в поле ввода, увеличены размеры календаря.
Эргономичность:
- Значительно улучшены навигация и редактирование в таблице формы.
- Появилась возможность задавать произвольные представления для ссылок, как на «1С:Предприятие», так и на внешние источники.
- Появились навигационные ссылки на списки и на команды глобального командного интерфейса.
- Введен новый тип данных – это Форматированная Строка. В ней можно задать шрифт, цвет текста/фона, и гиперссылку.
- Улучшен дизайн выпадающего списка для поля ввода.
- Преобразился внешний вид подсказок для элементов формы.
- В веб-клиенте расширились возможности редактирования табличного документа.
- Группы, расположенные в форме, можно выделять разным цветом фона.
Прочие изменения:
- Поддерживается двусторонняя печать и ее настройка из встроенного языка.
- Можно загружать и предварительно обрабатывать графические файлы, содержащие подписи и печати. Внешний вид печатных документов значительно улучшается.
- Прозрачным и более удобным стал процесс публикации информационной базы на веб-сервере и пр.
- Реализована поддержка работы 1С:Предприятия с Microsoft SQL Server 2012.
- Прекращена поддержка работы с браузерами Windows Internet Explorer 6 и Mozilla Firefox 3.0 и 3.5.
Источник: v8.1c.ru